Le Salon International de l’Agriculture a fermé ses portes le 3 mars dernier, après 9 jours d’échanges et de convivialité.

samedi 24 février 2024

Partager cet article

C’est encore plus de 600 000 curieux qui ont eu l'opportunité de découvrir les produits et le savoir-faire des entreprises régionales lors de cette édition.

 

Une année 2024 sur le thème des fromages.

 

Cette année encore, les animations ont remporté un franc succès ! Notre chef cuisinier, Francis Da Silva, a animé une fois de plus le stand de la région Auvergne-Rhône-Alpes pendant les 9 jours du salon, à travers des recettes mettant en avant nos produits régionaux.

Newsletter 2024 infos SIA

 

Plus de 40 recettes de cuisine originales et savoureuses sont disponibles juste ici : https://www.auvergnerhonealpes.fr/actualites/les-recettes-dauvergne-rhone-alpes-au-salon-de-lagriculture-2024

Chaque recette était accompagnée d'un subtil accord mets & vins présenté par le Comité Vin.

En outre, les 17 jeux culinaires proposés ont rencontré un vif succès, allant des dégustations à l'aveugle aux batailles de montage de beurre, mettant à l'épreuve les sens de manière ludique et conviviale.

Notre espace jeux a également été très apprécié, que ce soit pour se prendre en photo devant les décors régionaux ou pour participer aux quiz sur les fromages AOP de notre belle région.

Les participants ont eu la chance de remporter des cadeaux offerts par les chambres d'agriculture régionales, le réseau Bienvenue à la Ferme, le réseau Gîtes de France, ainsi que grâce à nos généreux exposants. Un grand bravo à tous les gagnants !

 

Nos exposants médaillés au Concours Général Agricole 2024 !

Nous comptons cette année près de 300 fiers médaillés du CGA 2023 dans la région Auvergne Rhône Alpes entre vins & produits. Parmi eux, plusieurs de nos exposants étaient présents sur le village Auvergne-Rhône-Alpes :

 

Nos brasseurs mis à l’honneur :

Notre nouvel exposant, NINKASI décroche une médaille d’or pour la bière NINKASI IPA BRUT  et une médaille d’argent pour la NINKASI NEIPA.

La Brasserie du Mont-Blanc décroche également la médaille d’argent pour sa bière La Blonde.

WhatsApp Image 2024 03 06 at 09.47.25

 

Saucissons et Charcuteries :

Encore cette année, le groupe Debroas, gagne la médaille d’argent avec sa saucisse de l'Ardèche Artisanale, à l'ancienne et la médaille de bronze pour sa Saucisse droite de l'Ardèche Artisanale, à l'ancienne.

Henri Raffin, qui a décroché encore 2 médailles de bronze pour leur saucisse fumée et leur saucisson sec traditionnel.

WhatsApp Image 2024 03 06 at 09.47.01

 

Fromages :

Carton plein pour le Picodon AOP (SAS Fromagerie de la Drôme) et la Rigotte de Condrieu AOP (EARL de la Sainty)  qui décroche l’argent et l’or !

 

Nos départements fièrement représentés et décorés :

Une première participation réussie pour le Département de la Loire, avec une médaille de bronze pour un saucisson traditionnel (GAEC CHAZAL) et une Terrine de foie de porc (GAEC THOMAS).

L’Ain décroche également plusieurs médailles entre l’or, l’argent et le bronze pour ses vins, fromages et miels.

La Savoie décroche également une médaille d’or pour avec la fromagerie PEGUET pour l’abondance.

Pour l’Interbeaujolais, on ne compte plus les nombreuses médailles décrochées par les différents viticulteurs mis à l’honneur.

WhatsApp Image 2024 03 06 at 09.38.12

 

Merci aux exposants, aux filières et aux acteurs du SIA ! 

RDV en 2025 du 22 Février au 2 Mars !

event 24/02/2024

a7fcf0501f8ece703b2443504215c2d8.jpg